前回の教室はお巴里編だったので
ベトナム料理教室は久しぶり。
今月のメニュー
・汁なしフーティウ麺
・鶏とカシューナッツの炒め物
・緑豆あんの揚げパン
めずらしく夕方の教室に参加。
そしてこれまためずらしく、男子が一緒でした。
これが正真正銘の男子。
20代前半の若々しい、まさに、列記とした男子でございます。
ハタチで産んでいれば我が息子よ・・的な感じ。
先生に掛けられる言葉へのお返事がとても良くって
清々しい青年でした。あ、語りすぎ???(笑)
さてさて、作業作業!
あ、今気付いたけど、
私はナナエ先生の料理教室に通い始めて、はじめてこの日!!!
包丁を手にしなかったー。
なにも切ってない。びっくり。
大さじ小さじで計量、計量。炒めて盛って、は やったけど・・
あー、やっぱり切ってないね。なんか驚き。
切ってないのに写真はしっかりあった。
メインのフーティウ麺づくり・・・
フーティウ麺はベトナムではぬるく食べる麺だそう。
この夏の暑い時期、いいんじゃない?この温度。
とても食べやすい。
味付けももちろんバッチリ。
フーティウ麺もう一袋買ってくるんだったー。
明日の朝はフーティウ麺にしよう。
レタス追加で盛ったり、レモンを絞ったり
別の器に用意した、出汁を注いて食べたり、食べ方は自由ー。
少しづつ味わいが変わっておもしろい。
鶏とカシューナッツの炒めものは
彩りも鮮やかに、カシューナッツの食感がもうちょっともうちょっと
と、箸が止まらない美味しさ。
ちゃんと味付けはしてあるんだけど
別添えのタレにちょんちょん、だったりどぼっだったり
それぞれ好みでつけながら食べるんだそうです。
デザートは、揚げパン。
(揚げる前の揚げパン写真、何度縮小しても小さくならず。。謎)
カラメルにレモン汁を効かせた甘さっぱりした味。
もちもちで美味しい。
レシピの最後に書いてあるのは、
“揚げたパンに熱いうちにカラメルをからめる”
これは日頃おもしろいことを連発してみんなを笑わせている
ナナエ先生だけが言っていい、ダジャレなんです。
・・・・ていうか、ダジャレいうより的確な指示なのだけれど。笑
そんなこんなで出来上がった揚げパンはピカピカ。
先生が揚げてくださいました。
今月も美味しいオオタナナエ台所教室でした。