人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

デリCube.5+1

dericu51.exblog.jp

1月の料理教室:ベトナム

1月の料理教室:ベトナム_d0161162_1254369.jpg

今年もスタート!オオタナナエ台所教室通学!!

今月のメニュー
・シウマイのバインミー Banh mi xiu mai
・海老と豚肉のタピオカ餅 Banh bot loc
・緑豆の揚げだんご Banh ran

先生曰く、1月の教室は 別名:マルメッコの会。

1月の料理教室:ベトナム_d0161162_1216460.jpg

ミートボールを丸める、
タピオカ餅を丸める、
緑豆餡を丸める、
だんごを丸める、
だんごに餡を入れこんで丸める。
みんなでマルメッコ、可愛いー。

丸めた次は、折って、折って。
1月の料理教室:ベトナム_d0161162_1372920.jpg


ピシッとピシッと折るのが秘訣。

1月の料理教室:ベトナム_d0161162_1385836.jpg


さてさて、メインのバインミー。
のせて、はさんで、たらして、振って。

1月の料理教室:ベトナム_d0161162_1319177.jpg

1月の料理教室:ベトナム_d0161162_1319189.jpg

1月の料理教室:ベトナム_d0161162_1322436.jpg

先生の見本はこんな感じ ↑


1月の料理教室:ベトナム_d0161162_1392633.jpg

バインミーと海老と豚肉のタピオカ餅をお皿に盛って。
さぁ、あとは“ガブリ”といくだけ!!
1月の料理教室:ベトナム_d0161162_1394213.jpg

1月の料理教室:ベトナム_d0161162_13331524.jpg











そして最後はだんごでおしまい。
1月の料理教室:ベトナム_d0161162_13235886.jpg

ん~、食べた、食べた。

今年も一年ちゃんと通って、またいろんなメニューを覚えたい。
by deri-cu-51 | 2012-02-02 12:05 | 料理教室
<< ほっと一息ついて。 春待ち、ミント。 >>