少し前・・・
友人夫婦を招いての小さな新年会。
何作ったっけなー。
最近、脳内の記憶のスペースがすこぶる激減。
なんでもすぐに忘れちゃう。。。
あーーー!思い出した!!
この日はベトナム三昧の日だったー。
・バインミーチントム
・鶏手羽先の唐揚げ
・ヌクマム卵
・ボッチン
チュイ(チュン?)
先生からのレクチャーあり、チュンでした!
(ここまで教室で習ったもの)
・バジルとタレッジョ、ビーツのピンチョス
・ヤーコンのサラダ
狭いテーブルにトロリと料理を並べたもんだから
いっぱい品数あるように見えたかな・・
ご主人のほうに
『あまり食べられないから、もう座ってくださいー』と言われた。
ので、揚げていたエビトースト、一回揚げるだけでいいかな?
とお出ししたら・・・・あっという間になくなったー。大人気。
しかもほとんどは
『あまり食べられないから・・・』と発言した彼がたいらげた。
うそつきー(笑)
エビトースト2回戦目、これまたあっという間。
中盤に出したボッチン、餅系だし、多いかなーと思ったけど・・・
これまたぺロリ。
『あまり食べられないから』って言ったくせにー、
うそつきー@2回目(笑)
お二人には久しぶりに会ったのだけれど、なんだかほっそりした感じ。
食べる量、気を付けてるんだなー。
あまり食べられないから、というのは、気を付けてます。の意味だね。
でもこの日だけは、“解禁”していただいたようで・・・嬉しい!!
「いつも変わった味のものが食べられる」という、うれしいお言葉も!
教室行ってて良かったー。
ベトナム料理教室、
今年も“皆勤”で!さらにマメに復習しよう!と誓った夜でした。
キーワード:カイキン。。。オヤジかっ。。